Холестерол и желчно-каменная болезнь

Часть холестерола, принесенного из периферических клеток в печень, превращается в желчные кислоты, другая часть, в неизменном виде, выбрасывается в кишечник вместе с желчью. Синтезирующиеся желчные кислоты амфифильны (один конец молекулы растворяется в воде а второй – в липидах). Благодаря такому строению желчные кислоты ориентируются растворимыми в воде частями к водной среде, а жирорастворимыми друг к другу. В результате формируется своеобразный резервуар для нерастворимых в воде веществ. В норме состав желчи довольно постоянен. Желчь состоит (в пересчете на безводный остаток) на 67% из желчных кислот, 22% фосфолипидов (так же амфифильны), 4,5% холестерола, 4% билирубина. Остальные 2,5% представлены гликополисахаридами и минеральными компонентами. Если состав желчи остается постоянным, то холестерол в его составе будет находится в так называемом «мицеллярном» состоянии. Такой холестерол не создает камней. При нарушении состава желчи он переходит в так называемое «жидко-кристаллическое» состояние и при дальнейшем ухудшении состава желчи, – в «твердокристаллическое» состояние и выпадает в осадок.

Почему желчно-каменная болезнь более характерна для женщин, чем для мужчин? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях метаболизма холестерола у женщин и является обратной стороной их защищенности от атеросклероза. Эстрогены (женские половые гормоны) стимулируют продукцию «Хорошего» холестерола – холестерола липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это обуславливает более активный, чем у мужчин сброс избытка холестерола в кишечник. Соответственно и вывести холестерол из мицеллярного состояния у женщин проще. По этой же причине гормональные контрацептивны (противозачаточные таблетки являющиеся зачастую производными женских половых гормонов) могут способствовать развитию желчнокаменной болезни.

Вывод: женщинам особенно тщательно необходимо соблюдать пищевой рацион и не допускать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Опубликовано 30 Окт 2011 в 19:47. Рубрика: Чем опасен холестерол.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «Холестерол и желчно-каменная болезнь»

  1. slulfencusess пишет:

    Уже давно известно, что здоровое питание — залог здоровья и долголетия. Но при нынешнем темпе жизни не всегда удается полноценно пообедать, и мы перебиваем голод вредным фастфудом или сладостями. И это не правильно.
    Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: “В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?” На что, Сократ ответил: “Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть”.

  2. Ева дизайнер пишет:

    Отличный блог !
    Вы разрешите разместить некоторые ваши статьи на моём блоге с указанием ссылки источника?

  3. Алена пишет:

    Блог cholesterol-inform.ru С Рождеством !=)
    Merry Christmas and a Happy New Year!

 

Ваш отзыв