Полиненасыщенные жирные кислоты

Одной из причин развития атеросклероза является недостаток в пище полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Восстановление нормального потребления ПНЖК, позволяет стойко снизить содержание холестерола в крови. Условием снижения является непрерывность приема ПНЖК. К сожалению, в структуре питания наших соотечественников слишком мало внимания уделяется этому факту. В пищевом рационе преобладают насыщенные жиры характерные для таких национальных продуктов как сало. Вместе с тем ПНЖК так же различаются по строению и подразделяются как минимум на 3 группы – это . ω9, ω6 и ω3. Первые могут синтезироваться в организме при дефиците остальных. Из них образуются регуляторы способствующие развитию атеросклероза. Из вторых могут синтезироваться регуляторы, как способствующие атеросклерозу, так и препятствующие его развитию. Наконец 3-я группа наиболее предпочтительна, поскольку ее представители снижают содержание «плохого» холестерола и тормозят развитие атеросклероза. Жирные кислоты второй группы в содержатся в маслах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.). Последняя группа ПНЖК наиболее широко представлена в продуктах морского происхождения (рыба желательно северных регионов отлова). Большое количество ω3 ПНЖК (18 атомов углерода) содержится в растительных маслах, таких как льняное и оливковое масло. Однако в масле из наземных растений содержатся ПНЖК с 18 углеродными атомами, которые у молодого человека могут превращаться в ПНЖК с 20 и более углеродными атомами. С возрастом такая способность снижается, поэтому для людей после 40 лет предпочтительнее рыбные (северных регионов отлова) продукты.

Еще один важный факт. В пищу следует употреблять масла только холодного отжима и избегать их термической обработки. При перегреве такого масла ПНЖК изменяют свое строение и способствуют развитию атеросклероза. На рынке в зимнее время следует отдавать предпочтение маслу, которое на застывает на морозе.

Выводы:

  1. До 40 лет следует потреблять ПНЖК растительного и рыбного происхождения.
  2. После 40 лет отдавать предпочтение рыбным продуктам северных регионов мирового океана.
  3. В пищу следует употреблять масла не имевшие термической обработки.
  4. При выборе масла на рынке в зимнее время следует отдать предпочтение не застывающему маслу.

Опубликовано 30 Окт 2011 в 17:04. Рубрика: Контроль содержания холестерола.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв