Алкоголь и холестерол

Бытует мнение, что умеренное потребление алкоголя препятствует развитию атеросклероза. Действительно в научной литературе имеются сведения об увеличении содержания холестерина липопротеинов высокой плотности (“хороший” холестерин) при потреблении алкоголя и, как следствие, уменьшении риска атерогенеза. Такая же информация распространяется в интернете. Однако, попробуем проанализировать эти работы и связанные с ними выводы. Для желающих разобраться в транспорте холестерина из тканей в печень, сошлюсь на подготовленный ранее видеоролик о транспорте холестерина в организме. Увеличение количества холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП – “хороший” холестерин) может происходить при:

  1. увеличенном изъятии холестерина из тканей через ЛХАТ-реакцию (позитивный признак – связан с низким риском атеросклероза);
  2. ухудшении  их утилизации печенью (негативный признак – связан с заболеванием печени) и ухудшением поставки незаменимых (не синтезирующихся в организме) полиненасыщенных жирных кислот через белки переносящие эфиры холестерола (так же расценивается как негативный признак).

Известно, что наш организм в разные периоды своей жизни состоит на 55- 98% из воды. Однако липиды, в том числе и холестерол,  играют в нем очень важную роль . Поэтому они должны обязательно поступать с пищей. В то же время все ферменты, переваривающие липиды в кишечнике, растворимы в воде и не растворимы в жирах. Для обеспечения  переваривания липидов в кишечнике образуется псевдоводный раствор жиров (эмульсия). Непосредственно в процессе образования эмульсии принимают участие  желчные кислоты.   Ещё в 70-е годы XX века проводились исследования влияния алкоголя на активность ферментов печени и, в частности на 7-альфа-гидроксилазу. Этот фермент является ключевым в утилизации холестерина через синтез жёлчных кислот. Рядом авторов было выявлено, что алкоголь снижает активность этого фермента и способствует накоплению холестерола в печени.

Кроме того, при исследовании белков переносящих эфиры холестерола, полученных от лиц регулярно употребляющих алкоголь, было выявлено нарушение их гликозилирования, которое, по мнению авторов, является причиной снижения активности этого у таких людей. В свою очередь, снижение активности этого белка способно привести к росту содержания холестерола ЛПВП. Однако такое увеличение холестерола ЛПВП является негативным признаком поскольку белок переносящий эфиры холестерола принимает непосредственноеучастие в транспорте эссенциальных (не синтезирующихся в организме) жирных кислот, снижение его активности способно привести к тканевому дефициту этих незаменимых жиров.

Вместе с тем, следует указать и факты, указывающие на антиатерогеность алкоголя. В ряде иследований установлено, что умеренное употребление алкоголя стимулировало активность лейитин-холестеол-ацилтрансферазы (ЛХАТ). Этот фермент забирает холестерол из периферических клеток. Однако при алкогольном повреждении печени активность этого фермента снижается.

      Таким образом, алкоголь увеличивает количество “хорошего” холестерола (ХС ЛПВП)  за счет снижения активности синтеза желчных кислот в печени, снижения активности белка перносящего эфиры холестерола и умеренного увеличения активности ЛХАТ. Последний эффект уменьшается по мере роста повреждения печени.   Вероятно не сложно сделать вывод, о том, что алкоголь скорее вреден, чем полезен, а его антиатеросклеротическое действие значительно преувеличено.

Опубликовано 04 Ноя 2015 в 21:00. Рубрика: Контроль содержания холестерола.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «Алкоголь и холестерол»

  1. eebest8 пишет:

    I intended to put you the very small note in order to say thanks a lot over again for your personal pleasing strategies you’ve featured in this article.

  2. Johne688 пишет:

    Hey esto es un gran poste. Puedo utilizar una porcin en ella en mi sitio? Por supuesto ligara a su sitio as que la gente podra leer el artculo completo si ella quiso a. Agradece cualquier manera. edfaadkbfaee

  3. cours de theatre paris пишет:

    Thank you ever so for you blog.Thanks Again. Fantastic.

 

Ваш отзыв