Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) и холестерол

В первом приближении одной из наиболее распространенных молекулярных причин инсулиннезависимого диабета (2 типа) являются нарушения рецепторного аппарата клеток к инсулину. Нарушения могут быть обусловлены  генетическими или приобретенными дефектами, снижением активности их синтеза или ускоренным  разрушением. Могут быть и множество других причин инсулинорезистентности которые в настоящее время изучены в малой степени. Однако большинство из них сводится к нарушению фосфорилирования субстрата инсулинового рецептора (IRS).

При инсулинорезистентности развивается гиперинсулинемия являющаяся одним из рисков атеросклероза. Это связано с тем, что инсулин стимулирует активность гена, кодирующего ацил-КоА:холестеролацилтрансферазу (АХАТ –  фермент образующий эфиры холестерола в клетках и играющий важную роль в формировании пенистой клетки как предшественника атеросклеротической бляшки). Кроме того, существуют инсулин-регулируемые гены (insigs) ответственные, в том числе, за убиквитилирование (один из вариантов химической модификации) ключевого фермента синтеза холестерола ОМГ-редуктазы и, как следствие, её деградацию. Таким образом, у здорового человека инсулин регулирует синтез холестерола. У пациентов с нарушением инсулиновой рецепции этот процесс нарушается и приводит к потере контроля над продукцией холестерола.

Учитывая то, что молекулярные механизмы развития инсулинрезистентности до настоящего времени в полной мере не изучены, исследователи выделяют ряд физиологических факторов, способствующих её развитию.  К ним относят избыточное питание, слабую физическую активность, ожирение, воспаление и стресс. Устранение этих причин снижает и риск заболевания диабетом 2 типа а следовательно и атеросклерозом. Известны ряд мер снижающих активность течения диабета 2 типа и вызванного им атерогеназа.  Так фруктовая и овощная диета увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Религиозные посты так же оказываю позитивное влияние на липидный профиль и уровень глюкозы крови.

 

Опубликовано 09 Ноя 2017 в 21:27. Рубрика: Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв