Холестерин, потенция и сексуальность

В нашей жизни можно выделить 3 основных удовольствия. Первое – сексуальное (связано с сохранением вида) . Второе – пищевое (обеспечивает нашу жизнедеятельность). Третье – интеллектуальное (удовлетворение нашего любопытства). Конечно, можно заняться детализацией и выделить значительно большее количество удовольствий, однако все они в той или иной мере будут являться сочетанием 3-х вышеуказанных. Адекватное получение удовольствия из всех указанных источников делает нашу жизнь полноценной и, соответственно, наоборот.

По мере старения, возникновения гиперхолестеролемии (увеличение содержания холестерина в крови) и развития атеросклероза сексуальное удовольствие начинает угасать. У мужчин это может быть обусловлено снижением  эректильной функции. У женщин отмечается снижение индекса сексуальной функции.

Увеличение содержания холестерина крови у мужчин связано со стимуляцией, так называемого оксидативного стресса (увеличение активности свободнорадикального окисления) и повреждения эндотелиальных клеток сосудов полового члена. Нарушение функции эндотелиальных клеток приводит к снижению выработки оксида азота (один из основных факторов расширяющих сосуды). Снижение активности вазодилатации (расслабления и расширения сосудов) приводит к нарушению наполнения кавернозных тел кровью и, как следствие к снижению или прекращению эрекции.  В экспериментах показано, что повышенное потребление холестерола с пищей и увеличение его содержания в крови приводит к снижению эрекции. Вместе с тем, процесс до определенного времени является обратимым и при нормализации содержания холестерола отмечалось восстановление эрекции полового члена. К сожалению, в настоящее время до конца не выяснены причинно-следственные механизмы этих нарушений. Следовательно, нет и точного способа их коррекции (лечения). Несомненным является лишь факт взаимосвязи высокого уровня холестерола и нарушения эректильной функции. Возможно, такие изменения являются одним из механизмов сохранения вида в целом – старая особь с накопленными в геноме ошибками не имеет права (с точки зрения выживания вида) на потомство.

Эта же закономерность касается и женщин. Сравнение женщин с увеличенным и нормальным содержанием холестерола в крови в пременопаузальном периоде (после 45 лет) показало, что у женщин имевших более высокое содержание холестерола возбуждение, оргазм, выработка влагалищной смазки и сексуальное удовлетворение были достоверно хуже, чем у женщин с нормальным содержанием холестерола. Избыточная масса тела так же затрагивает вопросы сексуальности у женщин.

Разумеется встает вопрос – как противостоять возрастным изменениям? Есть 2 выхода. Один фармакологическая коррекция системы защиты от свободно-радикального окисления. Одним из перспективных направлений разрабатываемых в настоящее время – эта разработка препаратов на основе так называемых ионов Скулачева. Существуют и другие направления научных разработок. Однако в настоящее время они не готовы к массовому использованию. Второй выход – контролировать содержание холестерола в крови в диапазоне нормальных значений используя в качестве факторов воздействия пищевой режим (мы то что мы едим) или, что тоже не до конца прогнозируемо – фармакологическую коррекцию уровня холестерола. При этом следует не забывать о опасности чрезмерного снижения его содержания и об обязательном сохранении высокой двигательной активности.

Опубликовано 27 Фев 2013 в 21:37. Рубрика: Чем опасен холестерол.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Холестерин, потенция и сексуальность»

  1. longchamp pliage пишет:

    This is my first time visit at here and i am really pleassant to read all at alone place.

  2. Google пишет:

    The information talked about inside the report are a few of the top obtainable.

 

Ваш отзыв