Женщины и атеросклероз

ЗагадкаВ 1965 году В.А.Геодакяном была предложена эволюционная теория пола (теория кибернетических систем), согласно которой любая система может выжить и приспособиться к условиям внешней среды если она состоит по меньшей мере из двух частей. При этом одна часть должна быть достаточно чувствительной, а вторая относительно стабильной и менее восприимчивой к воздействию изменяющихся условий окружающей среды. Применительно к человечеству данная система состоит из 2-х частей – мужской и женской.  Мужчины более восприимчивы к действию окружающей среды и адаптируясь должны приобретать новые, полезные для выживания признаки. Не адаптировавшийся мужской организм (в естественных условиях – без медицинской помощи) погибает, таким образом не может передать негативную (приводящую к болезни) генетическую информацию последующим поколениям.

Женщины более устойчивы к воздействиям и должны обеспечить надежное хранение полученной генетической информации. В связи с тем, что женский организм является своего рода банком генетической информации, а все банки, как известно, должны быть надежно защищены, женский организм имеет множество систем защиты обеспечивающих более высокую жизнеспособность. Особенности развития атеросклероза у женщин полностью подтверждают эволюционную теорию пола, поскольку женщины более устойчивы к развитию атеросклероза. В среднем, атеросклероз у женщин развивается на 10 лет позже, чем у мужчин. Более высокая устойчивость к развитию атеросклероза обусловлена женскими половыми гормонами – эстрогенами (эстрадиолом, эстроном и эстриолом). Эти гормоны синтезируются из холестерола (холестерина) в яичниках и из тестостерона (у женщин вырабатывается в надпочечниках) в жировой ткани. Эстрогены являются одним из не многих факторов увеличивающих продукцию “Хороших” липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые забирают “лишний”  холестерол со стенок сосудов и, таким образом, препятствуют развитию атеросклероза. Жировая ткань женщины играет важнейшую роль в менструальном цикле. При значительных психо-эмоциональных и физических нагрузках потеря жировой ткани способна приводить к нарушениям месячного цикла и даже к бесплодию. Кроме того, снижение уровня эстрогенов приводит к увеличению содержания тестостерона и, поскольку мужской половой гормон способствует развитию атеросклероза, такой дисбаланс приведет к развитию атеросклеротического процесса и у женщин.  По этой причине женщинам не следует излишне увлекаться похуданием. С возрастом активность яичников снижается и наступает менопауза. Количество эстрогенов при менопаузе значительно снижается, что приводит к ускорению развития атеросклероза. В тоже время, у женщин с нормальным развитием жировой ткани, гормональный дисбаланс при менопаузе носит менее выраженный характер за счет продукции эстрогенов в жировой ткани. Такая закономерность также свидетельствует о важной роли жировой ткани у женщин. Однако, избыточное накопление жировой ткани (ожирение) так же является негативным фактором, поскольку избыточная масса тела в сочетании с увеличенным содержанием нейтральных жиров (триглицеридов)  в крови значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и в значительно большей степени увеличивает продукцию эстрогенов, что как следствие способно привести к существенным гормональным нарушениям в следствие “не правильного” старения. Таким образом, женщины обязательно должны сохранять жировую ткань во всех возрастных периодах, однако не накапливать ее до состояния ожирения.

Опубликовано 07 Март 2012 в 20:29. Рубрика: Контроль содержания холестерола.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «Женщины и атеросклероз»

  1. Afsana пишет:

    Yup, that’ll do it. You have my appreactiion.

  2. rastislav-talanov пишет:

    Спасибо за то что интересно пишите! Прочитал с удовольствием! Буду теперь посещать ваш сайт чаше, так как закинул его в закладки.

  3. great seo for you пишет:

    Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

  4. stunning seo guys! пишет:

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

 

Ваш отзыв