Убихинон и атеросклероз

Одной из наиболее признанных причин развития атеросклероза является высокая активность перекисного (свободнорадикального) окисления липопротеинов крови и в частности липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).  При этом ЛПНП  превращаются в “плохие” (способствующие развитию атеросклероза). Убихинон (коэнзим Q10) является одним из веществ препятствующих окислению ЛПНП и, таким образом тормозит развитие атеросклероза.

Для продукции убихинона, как и для синтеза холестерола используется производное уксусной кислоты –  ацетил-КоферментА. На приведенной схеме  под номером 3 указан ключевой  (определяющий скорость всего процесса) фермент синтеза холестерола (ОМГ-редуктаза). Именно на  это фермент направлено действие статинов – препаратов  снижающих содержание холестерола крови. Как видно из схемы, прекращение синтеза холестерола связано с прекращением продукции мевалоновой кислоты, необходимой для синтеза изопреновых блоков, использующихся для продукции убихинона.  Считается, что статины способны на 40% снижать содержание убихинона в крови. Биосинтез убихинона контролируется по меньшей мере 12 генами, мутации которых могут привести к снижению его количества в организме. С возрастом активность синтеза убихинона снижается, что является еще одним фактором, способствующим развитию. атеросклероза, развитию старческих болезней и  снижению активности энергетического обмена. В связи с этим при использовании статинов необходимо контролировать не только содержание  холестерола в крови, но и содержание убихинона. К сожалению, в настоящее время в клинико-лабораторной практике данный тест практически не применяется. По этой причине, учитывая, что убихинон не обладает выраженной токсичностью, можно самостоятельно увеличить его потребление с пищей или в виде в виде биологически активных добавок (БАД). Рекомендуется использование БАД только проверенных фирм и дистрибьюторов в связи с наличием на рынке значительного количества подделок не имеющих в составе действующего вещества. Наиболее распространенные препараты убихинона:  Биоактив Q10; Глюкосил; Доппельгерц актив Коэнзим-Q10; Кардио хелс; Коэнзим-Q10; Коэнзим Q10 с гинкго; Кудесан; Убидекаренон; Убихинон и другие. Среди продуктов, содержащих наибольшее количество  убихинона, можно назвать: говядина (3,1 мг/100 гр), жаренный арахис (2,8 мг/100 гр) маринованная сельдь (2,7 мг/100гр),  жаренный кунжут (2,5 мг/100 гр), жаренные фисташки (2,1 мг/100 гр), жаренный цыпленок (2,1мг/100 гр), соевое масло (1,3 мг/100 гр). Суточная доза убихинона колеблется в пределах от 1 до 3  мг/кг веса в зависимости от выраженности атеросклеротического процесса.

Опубликовано 25 Март 2012 в 12:25. Рубрика: Контроль содержания холестерола.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Убихинон и атеросклероз»

  1. Logan пишет:

    My pborlem was a wall until I read this, then I smashed it.

  2. akkaynt-magaz.ru пишет:

    При этом в первую очередь следует иметь в виду такие патологические расстройства сердечно сосудистой системы как атеросклероз и дислипидемии, острую и хроническую ИБС, недостаточность кровообращения различной этиологии, включая кардиомиопатии, артериальную гипертонию.

 

Ваш отзыв